+7-913-210-46-84
Напишите нам

Итоги сезона 2006 года

20.12.2011

Себе мы ставим оценку «удовлетворительно», хотя бы потому, что не хотим самовосхваления и самодовольства. И ошибки с нашей стороны тоже были, а главная из них – мы берем на себя вину и за ваши ошибки. Значит, не доходчиво вам что-то объяснили, не разжевали, как следует…

Как пример: вы недооцениваете утомительность передвижения по Монголии. 100 километров монгольских «дорог» выливаются в 3-4 часа некомфортной езды на «российском джипе» автомобиле УАЗ. Передвижение более 5 часов в день утомительно. С другой стороны, просторы страны сами подталкивают к смене пейзажа. Это одно из главных противоречий: хочется больше увидеть и меньше ездить. Для стандартных маршрутов мы выбираем первое. Однако если у вас сложилась своя компания, вы можете предлагать свой вариант графика движения (меньше переездов и больше рыбалки, отдыха, и пр.). Если вас не интересуют пейзажи Монголии, но решающее значение для вас имеет количество рыбы и ее вес – надо об этом заявить сразу. И мы избавим вас от ненужных вам экзотических пейзажей Монгольского Алтая. Вам нужна только рыба? Да будет так!

Кстати, о рыбалке. Да, Монголия славится великолепной рыбалкой, особенно спортивной рыбалкой на хариуса. Но это совсем не означает, что рыба только и ждет вашего приезда, чтобы броситься на первую блесну! На то она и рыбалка: девятилетний пацан за три минуты вытаскивает двух огромных османов, и опытный рыболов только на третий день нашел место и способ досыта утолить свою страсть. Специалисты-ихтиологи из Иркутска два дня изучали желудки рыбы и донные водоросли и лишь на третий день за два часа поймали десяток здоровенных хариусов, самый большой из которых потянул на 3,3 кг! Но даже эти знатоки не смогли установить местных законов миграции рыбы.

Погода этим летом удивила даже нас. Конечно, мы были готовыми к резко-континентальному климату, но необычно холодное лето 2006 года «порадовало» нас снегопадом и 1 мая и 1 сентября. Будем надеяться, что следующий сезон будет жарким и без сюрпризов. Помните - ваши вещи едут не на вашей спине, а потому захватите лишнюю куртку или прочую «выручайку».

Питание, с ваших слов, нареканий не вызывает, но многие излишне скромничают: ну скажите нам заранее, что вы кофе пьете только с молоком и не любите мюсли! Из таких мелочей сложена наша жизнь - и вам будет приятно, и нам хорошо!

С удовольствием констатируем, что в этом сезоне здоровье наших гостей особых хлопот никому не доставило. Наша аптечка содержит только необходимый минимум медикаментов при спортивных травмах и расстройствах пищеварения. Никто не знает ваших «болячек» кроме вас самих. Захватите эти лекарства для себя. Смена пищи, воды – может вызвать кратковременное расстройство желудка. Это бывало, но не должно вызывать никаких серьезных опасений.

Нам удалось осуществить интереснейшие фотоэкспедиции, ведь Монгольский Алтай - идеальный вариант для этого. Однако, такие вещи нужно делать либо одному, либо с напарником. Большие компании для этого вряд ли подойдут. У большой компании – большие интересы. Им хочется ехать дальше, на рыбалку или к магазину… и им непонятно, ради чего вы намерены ждать, когда солнышко присядет за то облачко. Но уж если это фотоэкспедиция, то главный – это вы. График движения наверняка не будет соблюдаться, да вам это и ни к чему. Гиды работают на вас. Ждать? Ждем. Туда? Пожалуйста. Повыше? Бога ради! Снимайте на здоровье и во славу Монгольского Алтая! И не беда, что вместо горячего обеда будет бутерброд в рюкзачке. Вам предоставят время для самостоятельного трекинга и мироощущения. Небольшой рюкзачок с фотоаппаратурой, высоты, откуда можно снимать захватывающие дух панорамы. В машине имеется инвертор на 220 вольт для подзарядки ваших аккумуляторов.

Цена такого тура немала, потому что один-два человека не могут вписываться в затраты обычной группы по стандартному маршруту. Но эту проблему уже решаете только вы.

До сих пор мы не можем назвать НИ ОДНОГО фотографа, который бы сказал, что потратил время на Монголию впустую.

Мы сумели воплотить в действительность небывалый эксперимент – «этнодесант»!. Спасибо первому «десантнику» Денису, он показал, что такой тур имеет интересное будущее. Наши ошибки мы учтем, место для десантирования будем выбирать более рационально. А также мы задумаемся над продолжительностью такого тура – быть может, его нужно увеличить? Давайте советоваться.

Великолепное впечатление оставили семейные пары и родители с детьми. Уж не знаю, в чем здесь причина, но этот контингент просто органично вписывался в предложенную программу. Самым младшим было 9 лет, но никаких неудобств никто не испытывал. Мало того: контакты с местным населением при участии детей не требовал никаких переводчиков! Радует и география таких семейных гостей: Екатеринбург, Москва, Астана, Омск…

А вот горовосходители в этом сезоне нас не порадовали: и заявок было не так много, и покоренных вершин совсем мало. Быть может, виною тому была неблагоприятная погода для восхождений?! А было бы здорово – вся компания с горящими глазами мечтает покорить четырехтысячники Монгольского Алтая. Пускай не все, но две-три!!! Уж мы бы расстарались для таких охотников! Ау-у! Отзовитесь, альпинисты!

А рафтинг - был! Совсем немного, но был! Всего дневной «мокрый» переход. Но какой! Группа из Екатеринбурга самостоятельно преодолела участок горной реки, показав позитивный пример последователям – весьма, весьма перспективно расширять географию сплавов на реках Монгольского Алтая. Эта тема – отдельный разговор. Могу сказать, что «сквозное» прохождение рек Монгольского Алтая потребует специальной экспедиции и она уже готовится в следующем сезоне.

Конные маршруты как таковые не были воплощены. Не набралось комплектное количество желающих в одно время. Мы не берем в счет экскурсионные дневные вылазки и конные прогулки по окрестностям. Ну, что ж, будем ждать желающих в следующем сезоне.

Индивидуальные туры Семенова были весьма насыщены, как событиями, так и желающими увидеть воочию красоты плато Укок. Фотоматериалы сегодня находятся в обработке, мы уверяем вас, что всё интересное, что там происходило, мы доведем до вашего сведения.

Экспедиционные туры мы не афишируем, хотя бы потому, чтобы не возбуждать наших хилых конкурентов. А тема-то для разговора – имеется! Уже в этом сезоне мы были там, где «русским духом» и не пахло! Алексей Громов (Москва) воочию убедился, что он был ПЕРВЫМ русским в далеких ущельях. Приятно побывать там, где, называя свою принадлежность к нации «орос» видеть округленные глаза аборигенов! Мы обязательно будем тревожить ваше диванное умиротворение нашими дерзкими планами. И, если вы будете готовы, мы совместно «пощупаем» новые рыболовные места, мы будем фотографировать каменные бабы, которые еще не значатся ни в одном справочнике, мы увидим пейзажи, которые должны будем донести до цивилизованного мира.

Вам мы ставим оценку «отлично»! Нам очень повезло, что к нам приезжают хорошие люди. Мы рады, что из огромного количества стран, из громадной массы предложений турфирм вы выбрали именно нас! Мы знаем, что многих из вас мы увидим еще раз. И вы тоже знаете, что после всего совместно пережитого, съеденного, выпитого – вы перешли в другой круг – круг наших друзей.

Мы уверенны, что в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Астане, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, Иркутске, Уфе, Орске, Казани, Алмате, Усть-Каменогорске, Улан-Удэ, Ташкенте, Красноярске, Омске, Петербурге, Тюмени, Минске, Кемерово… мы можем надеяться на вашу помощь и вашу поддержку. Спасибо всем вам!

Сезон 2007 года уже на носу, но и этот еще не закончен. Мы будем продолжать публиковать фотоподборки и отставшие фоторепортажи. Мы будем публиковать и ваши материалы, а также открывать ваши персональные странички, если вы того пожелаете.

Мы не оставляем надежду и будем настойчиво пропагандировать туры зимней рыбалки на озерах Монгольского Алтая. В наши планы входит организация спортивной экспедиции, в программу которой входят восхождения на вершины и рафтинг. Новые укромные места, разведанные нами в этом сезоне, расширят географию наших маршрутов, и ваш фотоальбом должен быть готов принять новые пейзажи, снимки древних петроглифов, ваши спортивные и рыболовные достижения.

Некоторые организационные условия будут изменены. В первую очередь это будет касаться условия бронирования и цены тура. Жизнь не стоит на месте, и экономика Монголии движется, копируя российскую, как в наши прошлые годы. Инфляция в Монголии этим летом резко шагнула вверх и, прежде всего, прыгнула вверх цена на бензин (а значит и на всё остальное, нам ли не знать!). Возрастает приток туристов из Америки, Японии, Европы – и местные власти и население корректируют цены на услуги, исходя из платежеспособности туристов из благополучных стран. России тяжело стоять на одной планке с ними и нас, россиян, пока воспринимают очень благожелательно, но, к сожалению, в следующем сезоне и мы вынуждены несколько корректировать наши цены в большую сторону.

Ну и, конечно, мы будем продолжать работу над нашим сайтом. И будем очень рады, если вы выскажете ваши критические замечания и пожелания.



Евгений Горбик ( freiwind@ab.ru )
Автор проекта «Терра Монголия»
Опубликовано - 7 ноября 2006г.



Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.