+7-913-210-46-84
Напишите нам

Итоги сезона 2007 года

20.12.2011

 


Автор итогов Евгений Горбик.

 Повинимся сразу, что мы "подзатянули" со сроками этого материала: ведь уже через неделю мы открываем новый сезон. Но, всё же, мы надеемся, что этот небольшой обзор поможет и вам и нам. Итак, немного о том, что заслуживает внимания.

Было очень мало заблаговременных заявок. Наши гости из Швейцарии и Венгрии позаботились о своем отпуске заблаговременно - уже в октябре ими были сделаны заявки, а в январе мы уже закончили шлифовать нюансы программы. Соплеменники же, основной шквал запросов вывалили нам на голову в мае-июне. Как можете сами догадаться, мы не смогли удовлетворить много заявок. Менталитет россиян никак не хочет подстраиваться под европейскую предусмотрительность. 

Вы по прежнему не очень внимательно читаете сайт. Много вопросов, на которые уже есть ответы. Мы любим читать ваши письма и отвечать на ваши вопросы, но, согласитесь, спрашивать "какие туры вы организуете?", не заглянув на страницу "Активные туры" - это неправильно.

Должны признать, что результаты рыбалки в сезоне 2007 года были хуже, чем в предыдущем сезоне. На наш взгляд этому есть только одна причина - знаменитое правило Парето "80/20" о распределении рыбы в водоеме: 80% рыбы сосредотачивается на 20% площади. Это правило никак нельзя игнорировать. Мы стараемся разбиваем лагерь в удобном и живописном месте, где рыбалка тоже присутствует, однако неразумно пытаться ловить рыбу, не поработав ногами и головой. Одним словом - нужно активно работать на водоеме и результат будет во много раз желаннее, и вы сможете достичь успеха там, где не смогли этого ваши коллеги.

Лето 2007 года мы условно назовем холодным. До конца мая были кратковременные осадки в виде снега, весна была очень поздней. Даже в августе были дни с некомфортной погодой. Хотя и жара неимоверная тоже была, все же надо признать, что уже подряд два года лето в Монгольском Алтае было холоднее обычного. 

Каждый сезон мы получаем немало заявок на конные туры , однако все заявки весьма разбросаны по времени и нам очень трудно собрать всех в одно время. В этом сезоне мы обозначаем месяц сентябрь для конного тура. Само собой разумеется, что корпоративная заявка на конный тур будет удовлетворена вне указанных сроков. Люди, желающие опробовать себя в конном туризме, чаще всего оказываются неподготовленными и спешат поменять седло на автомобиль, не преодолев и нормы дневного перехода. Вам кажется, что путешествие верхом на этих милых животных будет легким и неутомительным, простым и необременительным?! Это не так. Мы не советуем выбирать конный тур, если вы это делаете впервые.

Большие перспективы у велотуризма . Однако, и здесь очень важно, чтобы вы уже имели опыт велопрогулок по бездорожью. Мы считаем, что велотуризм в Монголии очень перспективен и будем это развивать. Та практика, которую мы освоили, показал, что серьезный велотурист предпочитает свой велосипед. Мы это будем приветствовать. Безусловно, автомашина сопровождения, где передвигается всё лагерное снаряжение, продукты и ваши личные вещи избавят вас от ненужного рюкзака за спиной и сумок с поклажей.

Мы взяли за правило расширять географию наших туров. Так появились новые места для базовых лагерей, например "Тумба" в живописном месте с необычным для Монголии пейзажем. Рыбаки-нахлыстовики были особенно довольны.

Новый маршрут "Обзорный малый" мы сами считаем очень удачным. Он сочетает в себе отдых и трекинг в хороших пропорциях. Склоны горы Сайр, перекресток вьючных троп городок Ховд, и ущелье реки Ховд - нет ни костровищ, ни других следов туристов. Только слабая тропа, по которой араты перегоняют раз в год свой скот из одной долины в другую долину. Новое озеро Баян-нур органично вписалось в наш новый маршрут. Большое озеро, очень чистое с солоноватой водой, участки мелкого гравия и песчаного пляжа. Из базового лагеря легко организовать короткие непродолжительные экскурсии среди разрушенных и живописных скал.

Труднодоступное и ограниченное для посещения туристами Долина Троеречья - наша гордость. Панорамы снежного хребта, редколесье древней морены, пляжи и бухты озера... Как сказал Александр Кузнецов (Санкт-Петербург): "Рай для фотографа!".
Петроглифы на северном берегу Хотон-нура "Точильный Камень" стали предметом повышенного интереса со стороны ученых. Мы обязуемся вскоре разместить на страницах нашего сайта отдельный фоторепортаж.

Мы сознательно уменьшили перечень туров, только потому, что в прошедшем сезоне вы начали "блуждать" среди раскиданных соблазнов и предложенных вариантов. Появилось много невнятных: запросов: "повыше в горы, а потом на конях". Практика показала, что готовая корпоративная группа предъявляет свои пожелания, которые всегда будут удовлетворены. А сборную группу, всё-таки, нужно ориентировать на какой-либо проверенный и обкатанный вариант.

Как выяснилось, большинство из вас устраивает следующий график движения: дневной переезд, базовый лагерь и отдых, совмещаемый с экскурсиями и трекингом.

Мы очень рады, что наша бесхитростная кухня не вызывает у вас нареканий. По- прежнему несомненным успехом пользуется свежая монгольская баранина, национальный майбаур, запеченная в золе лопатка, малосольный хариус. Обед во время переезда компактен и быстр, зато в лагере достаточно времени для сервировки блюд.

Итак, нам удалось разведать новые места, организовать новые туры, логичнее проложить нитки уже существующих маршрутов. Наши статьи и фотографии опубликованы в хороших и качественных журналах. Мы не спешим резко увеличить количество групп, так как понимаем, что поток туристов - не наш путь развития. Мы предпочитаем предоставить вам возможность для самостоятельного мироощущения. Небольшой рюкзачок с фотоаппаратурой и несколько часов самостоятельных прогулок дадут вам больше, чем большая компания.

Мы обязательно будем продолжать тревожить ваше домашнее умиротворение нашими дерзкими планами. И, если вы будете готовы, мы совместно "пощупаем" новые рыболовные места, мы будем фотографировать каменные бабы, которые еще не значатся ни в одном справочнике, мы увидим пейзажи, которые должны будем донести до цивилизованного мира.

Нам очень повезло, что к нам приезжают хорошие люди. Мы рады, что из огромного количества стран, из громадной массы предложений турфирм вы выбрали именно нас!
Мы гордимся, что в 2007 году из общего количества участников наших туров почти 15 % были повторные заявки! Спасибо вам, друзья, за эту лучшую рекомендацию!



Евгений Горбик ( freiwind@ab.ru )
Автор проекта «Терра Монголия»
Опубликовано - 30 апреля 2008г.


 




Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.