+7-913-210-46-84
Напишите нам

Монгольский Алтай или TERRA MONGOLIA

20.12.2011

 

монгольский алтай
Будет дождь.
алтай
Озеро Толбо. Вдали гора Сайр.

Алтай занимает центральную область Евразийского континента. Северная часть алтайской горной системы принадлежит России и Казахстану и называется Русским Алтаем, южная часть состоит из Монгольского и Гобийского Алтая, расположенных на территории Монголии и Китая. Горы Алтая представляют собой сложный природный организм. На территории Алтая происходит взаимопроникновение и смешение центрально-азиатского и сибирского миров. Русской части Алтая присущи в большей степени сибирские черты природы, в то время как Монгольский Алтай представляет собой центрально-азиатский регион.

Алтайские горы и человек имеют древнюю историю взаимоотношений. Горные хребты и долины Алтая - родина алтайских языков, куда входят три языковые семьи - тюркская, монгольская и тунгусо-манчжурская. И сегодня, перешагнув государственный рубеж, встречаешь казахов и тувинцев, правда с монгольскими паспортами. Множество древних кочевых культур оставило здесь свои следы - рисунки на скалах, каменные изваяния и огромные курганы над захоронениями вождей.

Для многих скажи: «Монголия» - и в голове бескрайние просторы, горы без леса, пустыни да ветер… И будут ошибаться. Нет, конечно, все это имеет место быть, но здесь есть и более привычные нашему глазу пейзажи: снежные горы, быстрые реки, синие чаши озер. Главное природное богатство Монгольского Алтая – озера. Тысячи небольших блюдец от бирюзового до иссиня-черного цвета, расположенных высоко в горах. Сотни озер, на берегу которых белые юрты и летние пастбища. Десяток огромных водных просторов, иногда соединенных между собой ручьями и протоками – «Котловина Больших озер», именно так, с «большой» буквы!

алтай туризм
Озеро Хурган-нур.
туризм алтай
Озеро Хотон-нур.

Монгольский Алтай. Одно из мест на планете, где медленно ползет время, где привычные для европейцев ценности цивилизованного бытия ставятся под вопрос. В межгорных песчаных долинах, в ветреных ущельях, у подножий ледников и на берегах озер Большой котловины под ярким солнцем живут в своем особом ритме дикие звери, домашние животные и племена кочевников. Здесь человек и природа органично и взаимосвязано существуют без тех противоречий, которые, увы, имеют место у нас.

Монгольский Алтай один из малоизученных уголков нашей планеты и туристский потенциал этого региона огромен. Лишь недавно любознательные туристы из дальних континентов начали приезжать сюда с целью погрузиться в реалии сохранившейся степной, кочевой культуры и ненарушенным природным разнообразием. Побывать в горах, где и троп-то еще нет. Подняться на вершины, которые на картах не имеют имен и фиксированных высот.

Основным средством передвижения в путешествии по Монгольскому Алтаю будет автомобиль, лучше наша «табуретка на колесах» родной УАЗик. Наши джипы здесь используются не столько ради экстрима, сколько для перемещения по стране. Представьте себе, что под вершину четырехтысячника можно подъехать на внедорожнике и совершить восхождение за один световой день! Но, это легко сказать «подъехать» - на самом деле это будет самый настоящий «джипинг»: овраги, валунами оторванные глушители, солончаки и форсирование взбухших потоков снеговой воды.… Но ведь настоящему джиперу корябать нервишки и по душе?!

Путешествие по территории, которая ещё не имеет туристской инфраструктуры, где люди не привыкли к потокам туристов, обязательно будет с элементом приключений и неожиданными встречами. Маленький монгол, который и ходить-то уверенно еще не может, подсаженный взрослыми, уже елозит на спине лошади. Беркут на берегу ручья чистит перья после удачной охоты. А можно наведаться в гости и к самому охотнику-беркутчи и увидеть необычный союз человека и гордого крылатого хищника, стать участником этой удивительной древней охоты, где зазор между человеком и природой – минимален. А если уж угадать на фестиваль или национальные игры – ваша фотоаппаратура просто раскалится от работы! Приятно удивляет очень серьезное отношение участников к национальной одежде и прочим красочным атрибутам. С пристрастием рассмотрев потемневшие от времени серебряные украшения, причудливо вышитые попоны и расшитые сапоги и прочие «шевроны» чужой жизни – я уверился, что эти люди c неподдельной любовью хранят наследство своих предков. И, невзирая на некоторую присутствующую здесь театральность, они принимают участие в праздниках не ради денег, а, если без обиняков, для исполнения национального долга. Этот народ сумел донести до нашего времени то, что другие великие государства демонстрируют в музеях. Речь здесь идет не о предметах старины, но о духовности.

туризм на алтае
С почином!.
алтай отдых
Счастливо оставаться!

Монголия поражает обилием и разнообразием памятников-захоронений, не меньшим, чем в наших алтайских степях. Целые поля огромных каменных курганов: как одиночных насыпей, так и групп, вертикально установленные каменных стелы, часто с о следами ручной обработки. В высокогорье очень много скал и отдельно лежащих валунов с древними петроглифами. Материалы исследований археологических памятников убедительно свидетельствуют о том, что именно здесь располагались в древности центры поселений и распространения великих кочевых культур.

В самой малонаселенной стране мира - самая девственная природа, самое большое количество коней на душу населения: на каждого монгола приходится примерно по 3 лошади, самая большое количество волков. Задумайтесь над цифрами – в год от волков гибнет до 200 тыс. голов скота! Если косяк лошадей удаляется от стоянки, где он находился под охраной людей и собак, хищники могут молниеносно атаковать и расправится с нерасторопной «сивкой», чему и были мы однажды свидетелями. Почти в каждой юрте висят шкуры серых разбойников, но бед от них не убавляется. Но араты не знают случая нападения волков на человека – оно и понятно: корма вдоволь, и увидеть его днем вряд ли возможно. На конных маршрутах опытные монголы знают волчьи уловки и применяют свои хитрости для сохранения спокойствия и порядка в лагере. Конные туры лучше планировать там, где не так широко раскинулись горные долины. Согласитесь, если пейзаж будет меняться едва заметно за дневной переход – это будет утомительно.

На пути к высокогорному озеру обязательно встретятся верблюды. Ранней весной с клочьями линяющей шерсти и опавшими горбами, а летом уже в гладкой блестящей одёжке и надменно смотрящих в объектив фотоаппарата. Яки, они же сарлыки, выглядят очень экзотично, а молодняк просто забавно: шерсть до земли и торчащий хвост метелкой.

Озера удалены от крупных населенных пунктов, а потому представьте удивительную реальность – на берегах нет привычных рогаток для удилищ, нет тропинок к уловистому месту, нет машин, занимающих место с пятницы. А на водной глади - ни лодки, ни паруса, ни звука мотора.…Пусть меня побьют камнями, но монгольские озера красивее наших алтайских! Другие масштабы акватории - это бескрайние моря пронзительно голубой воды на фоне плавных изгибов разноцветных гор, как будто внутри них присутствует опрокинутое небо. Краски закатов просто пугают и тревожат воображение – так они густы и багровы.

алтай
Река Кобдо.
монгольский алтай
Ручей Могойтын-гол.



Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.