+7-913-210-4684 8 (3852) 60-46-84
Напишите нам

Монгольский эпиграф

20.12.2011

Евгений! Ты ещё раз доказал многогранность своего таланта. Хотя как человек цельный и самодостаточный ты не нуждаешься в чьём-то одобрении или критике, признаюсь - шокирован и восхищен!

Ты знаешь многих из тех, кто появился на постперестроечном небосклоне экономических отношений России и Монголии. Кто-то громоздкой черно-серой лохматой тучей прошелся, переваливаясь с боку на бок, вздыхая от неудобств и ненавязчивого сервиса, оставляя после себя хмуро-мокрые, слава богу, быстросохнущие следы. Кто-то пролетел белым незапоминающимся облаком, не успев нагадить, и на том спасибо.

И лишь Горбик на этом скучно-блёклом фоне загорелся яркой звездой любопытства, познания, первооткрывательства настоящего путешественника. Загорелся и горит, по мере немалых сил и талантов, освещая и открывая для любознательных, и, прежде всего, для самого себя, суровый быт, морозную природу, спокойных жителей горной Западной Монголии. Ну, кто ещё смог бы с такой затаенной нежностью сказать о "бараньем запахе" Монголии, о постепенно "пьянеющих участниках соревнований", о наличии направлений и отсутствии дорог, о снежных заносах, в описании которых так и чувствуется хруст на лопате и зубах снега с песком.

Не всё просто в познании Монголии. Раз, два съездил - ну, мороз, ну, пыль, ну, камни, горы другие, люди непонятные, колеи невнятные. И только после некоторого момента, у каждого сугубо личного и, кстати, далеко не у всех приезжающих по тем или иным причинам в эту страну, вдруг приходит понимание того, что тебя сюда тянет, тебе здесь интересно, здесь вековой, безмятежный, спокойный и уверенный в себе дух, к познанию которого хотелось бы прикоснуться.

Лишь очень чувствительному настоящему человеку вдруг откроется Настоящая Монголия. Не ярко-лубочная, изображающая на открытках батыра, только что победившего в схватке, не грязно-пыльная, каменистая и безжизненная с обмётанными красной сыпью пылевой аллергии лицами и вечно сопливыми ребятишками. А та Монголия, что трепетно радуется каждой травинке зелёного цвета, которая слегка иронично, но близко подпускает к громадным, смешанным птичьим стаям, которая позволяет побродить по лабиринтам сказочных каменисто-песочных "замков" - скалам позднего выветривания. Монголия, открывающая свою таинственную душу трехметровым размахом крыльев, распластавшегося на встречном воздушном потоке черного грифа и скрывающая за прищуром узких восточных глаз, многовековую мудрость и юмор народа, выживающего и живущего в непростых условиях горно-пустынного климата центра Евразии. Очень горд и рад, что когда-то, в тогда ещё совместных наших скитаниях, и мне открылась такая Монголия. Или только же приоткрылась?!

Сколько же потребовалось километров, мозолей, пота, копания снега, вытягивания машины из зыбучих песков, горных перевалов, тонн недоваренного мяса, ночевок в юртах, ящиков водки, в конце концов, и простых русских матерных слов, чтобы с таким изяществом повествовать об этом суровом крае! И посвященному читать до душевных слёз приятно, и непосвященного интригует, надеюсь, до беспамятства. И вновь ухмыляется усатой улыбкой этот terra-in Gorbik. И вновь зовет из-за снеговых Алтайских гор эта земля, эта terra - incognita, TERRA - МОНГОЛИЯ.

Евгений Алексеевич! Спасибо, уважаю, Олег Ярин.



Ярин Олег
«АЛТАЙ OFFROAD» www.altai-offroad.ru
26 февраля 2006 г.



 




Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами: