+7-913-210-46-84
Напишите нам

Монголия - медовый месяц

20.12.2011

Монголия- чудесная страна, с красивой природой, прекрасными людьми, горы, солнце. Место, где стоит провести медовый месяц. Это шутка с долей правды. Монголия прекрасная страна, с красивой, но суровой природой, очень добрыми людьми и прекрасная страна для медового месяца, чтобы молодожены могли лучше узнать друг друга. Походные условия, пятичасовые встряски на уазиках, но в то же время хороший сервис, представленный нашими организаторами (www.terra-mongolia.ru), начиная от столов и стульев, заканчивая вкусной едой, которую заботливо готовил наш шеф-повар и по совместительству организатор тура- Евгений Горбик. Евгений был не мало удивлен выбором места для медового месяца. Монголия - это специфический отдых, больше походит на поход в горы и даже более изматывающий. Но наша молодая семья как раз получила от этого огромное удовольствие. Как это происходило, читайте дальше.

 
 
 
Кошагачская степь. – ...



Въехав в Монголию, мы сразу поели, я не рассчитал и, видимо, объелся. Когда мы приехали в город Баян-Ульги, то было плохо до следующего утра. Так прошло мое знакомство с местной кухней. Ведь монголы едят только мясо. В Монголии больше ничего нет. Есть остальные продукты, хлеб, овощи и т.д. их научили, видимо, русские.

У Коров свой путь. – Животноводство в Монголии это основа жизни.
 
 
Уазик самая надежная машина в Монголии

Второй день был более веселый и мы двинулись на природу, нельзя сказать что в горы, так как даже город Баян находится на высоте 1700 метров. Мы поехали на озеро Талбот. Там мы с удовольствием отдыхали, загорали, учились рыбачить.

 
 
 
Хариус – Руслан поймал первого хариуса в Монголии.

Дальше наш путь лежал в город Ховд, где по плану должна была состоятся наша свадьба у Тибетских лам. Для нас это было больше шоу, так как мы с Ольгой православные и верующие люди, но уж очень любопытно было. Мы решили, что и такая свадьба нам не помешает. Все происходило в юрте. Монахи- ламы, пели песни и играли на различных инструментах, перед нами поставили чашу с какими-то благовониями. Дальше один из лам ставил на поднос с зерном кольца разного диаметра и сыпал на них зерна. В конце нам надели голубые шарфы, видимо, символ, аналог наших обручальных колец. Было очень интересно и необычно.

 
 
 
 

Следующим этапом нашего путешествия было восхождение на гору Цаст (4208 метров). Как не странно и я и Оля вскорабкались на вершину. Особенно удивила меня и всех Оля. Ее знакомство с монгольской кухней было за сутки до этого. В Ховде мы ели специальное монгольское блюдо Хорхог. Оно было вкусным, но после этого ей весь следующий день было плохо. Уже на подходе к вершине мы все увидели упорную желтую курточку и я понял , что это она - моя молодая жена Ольга, не сдается. Я дал ей "кошки" и мы благополучно взошли на вершину. Правда на моем Альтиметре показывало 4100 метров, а по карте данная вершина 4208 метров. Не важно, главное, что мы сделали это. Под вечер у нас началась горная болезнь, сначало у меня, потом у Оли было полное ощущение, что на вершине в лучшем случае сильнейший камнепад, или ледник сошел и нас совсем скоро должно смыть селевым потоком, так как мы как раз находились в русле реки. После 10 минут ожидания, мы поняли, что это настоящие глюки и спокойно заснули, слыша четко, как в горах что-то сильно шумит. Альпинисты говорят, что такого рода вещи происходят, когда пересекается отметка в 4000 метров в течение одного дня.

 
 
 
 

Окончанием нашего уазик-тура было посещение, наверное, самой красивой части Монголии, которая находится среди ледников, рядом с границей Китая и России. Там растут деревья, что совсем не свойственно для Монголии. Два дня, проведенных там, были просто сказкой. Мы делали трекинг на горные озера, которые были на карте, но в реальности их не оказалось и мы чуть не перевалили через хребет, где как раз проходит граница с Китаем. Оставалось всего метров 300. Мы решили возвращаться на высоте 2800 м. Удивили нас местные жители. Места, конечно, дикие и, наверное, мало чужаков там, но не все их действия мы расшифровали, так как по русски там не говорят, впрочем, как и по английски. Местные жители - казахи. Очень гостеприимные и даже в лесу чувствуют себя, как у себя дома. Один раз сидим, пьем чай, к нам подезжает на коне казахская девушка лет 13 и садится с нами, достав из сумки кумыс, соленую рыбу и копченый сыр. Посидев так минут 10, она забрала рыбу и сыр, оставив кумыс и ускакала.

Самый тяжелый переезд
Юрта для молодоженов. – Гораздо лучше чем палатка.
 
Резиденция Мустанга в Монголии

Последним этапом нашего путешествия было пересечение границы. В моем представлении это была чуть ли не калитка, в которой проверяют паспорт и если есть виза, то пропускают, но оказалось там ищут шпионов и контрабандистов, да так тщательно, что умереть можно. На самом деле таможня - это усмешка над здравым смыслом. Там норма пропуска 10 машин в день на весь переход, это порядка 30 человек. На таможне, точно, больше одновременно людей работает. Сам переход на высоте 2400 метров, горная степь, ни туалетов, ни кафе, ни магазинов. Просто степь. Русские пограничники для русских делают послабления, если они попали на нейтральную территорию, то в этот день обычно оформляют, а бедные монголы там с женщинами и детьми по 2 суток стоят. Вот так здравый смысл на окраине России. 24 страны посетил и первый раз такое безобразие увидел. Как ни странно - это самые непрятные впечатления о Монголии, да и получается не о Моноголии, а о России.

 
Буддисткая свадьба - По всем обычаям...
Венчание у тибетских лам
После церемонии венчания - Голубые шарфики, как обручальные кольца.

Монголия- удивительная страна свободных людей кочевников. Монголию нужно увидеть.

 
 
 
Монгольский животноводческий пейзаж

 Несмотря на все неудобства, которые мы испытывали в Монголии, общее впечатление оказалось великолепным, мы смогли пожить в стране кочевников, как настоящие кочевники, мы познакомились с интересными людьми, отвлеклись от работы, посмотрели совершенно другую природу, другой быт и уклад жизни. О чем еще можно мечтать на медовый месяц, как не о сильных и новых впечатлениях. Мы надеемся снова там побывать, так как это осталось в нашем сердце.

Лошадь и ребенок – У монгол даже дети садятся на лошадь очень рано.
Охота с Беркутом – В Монголии в Октябре проводится фестиваль
Мустанг всегда на вершине.
Восхождение на гору ЦАСТ (4208 метров) – Молодожены и два мустанговца успешно взошли на вершину.

 

4100 – По моему альтиметру 4100, по карте 4208. Несоответсвие.
Счастливые молодожены на вершине
Долина перед вершиной Цаст – Базовый лагерь был в долине этой реки. Перед тем как заснуть мучились по поводу шума вгорах. нам казалось, что должна сойти сель и смыть нас. Видимо так проявлялась горная болезнь.
Наш инструктор в монгольской юрте. – Эта часть монголии населена казахами.

 

Любители фотографироваться – Все монголы очень любят фотографироваться.
Лебединое озеро
Букет из горных цветов для молодой жены Ольги
Нуркумар- наш водитель

 

На китайско-монгольской границе – Чуть не перешли китайско монгольскую границу. До нее осталось метров 200-300 пешком и где то перепад метров 70. Мы не знали. По карте там озера. а озер не нашли. Пришли посмотрели карту, а это оказалась уже граница.
Трудолибие у монголов с раннего детства – В монголии дети начинают реально работать с самых малых лет, наверное с 6-7 лет.
Монгольская девушка – Эта девушка подъехала к нам на лошади в лесу когда мы пили чай. достала кумыс, соленую рыбу и сыр. На русском и английском не говорит. Села рядом с нами и сидела минут 10. Потом забрала рыбу и сыр, оставила кумыс и уехала.
www.terra-mongolia.ru

 

Жанбулат - инструктор, механик, водитель, наш советский человек, монгол, казах, душа компании.
Алексей - инструктор.
Испанские велосипедисты – Отчаянные ребята.
Мы сделали это – Изматывающий тур на Уазиках. Нужно хорошее здоровье, отличный желудок и большое желание познать культуру совсем другого уклада жизни.
Алексей Мартыненко ( www.martynenko.ru )
Опубликовано - 4 мая 2006 г.



Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.