+7-913-210-4684
Напишите нам

Охрана природы в Монголии

20.12.2011

 

Сегодня Монголия уделяет пристальное внимание природоохранным мероприятиям, правительство предпринимает действенные меры по созданию правового пространства охраны природы. В настоящее время Парламентом Монголии утверждено 30 законов по охране природы. Правительство страны успешно осуществляет более 20 программ в данном направлении, таких как “Национальная программа по охране биологического разнообразия”, “Национальная программа ООПТ”, “Государственная экологическая политика” (1998), “Программа природоохранных мероприятий» (2001), и др. С каждым годом средства, выделяемые правительством для проведения мероприятий по охране природы, увеличиваются. В последние четыре года осуществляется более 40 проектов, на их проработку научно-технологический фонд ежегодно выделяет около 300 млн. тугриков. Несколько проектов по охране редких и исчезающих видов животных и растений, по расширению территорий с заповедным режимом осуществляется с помощью международных организаций и зарубежных стран. Исследования ученых показывают, что в настоящее время в Монголии около 200 видов животных и растений находятся на грани исчезновения.

В центральном аппарате Министерства природы работают 8 государственных инспекторов, в аймаках и сомонах – 394 государственных инспектора и 544 охранника.

За период с 1993 по 2008 гг. Монголия присоединилась ко многим международным конвенциям, принятым по важнейшим природоохранным проблемам, таким как конвенции о биологическом разнообразии, конвенции о борьбе с опустыниванием, Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий и перелетных птиц и др., и успешно сотрудничает с международными организациями. Таким образом, Монголия вносит свой посильный вклад в решении глобальных экологических проблем нашей планеты. Монголия является тридцатой страной, присоединившейся к “Конвенции о биологическом разнообразии”, и в настоящее время предпринимает разносторонние шаги в этом направлении.

На сегодняшний день действуют 20 соглашений, более 10 из них ратифицированы на межправительственном уровне. Все они имеют важное значение для охраны природы Монголии, особенно для приграничных районов страны. Фундаментом развития отношений между Монголией, Россией и Китаем в данном направлении стали соглашения о сотрудничестве, утвержденные в 1994 г. правительствами всех трех стран. Кроме того, ратифицировано соглашение с соседними государствами об охране приграничных вод и биологического разнообразия. Сторонам даны полномочия в проведении исследований и мониторинга приграничных вод, свободном обмене информацией. В рамках соглашений регулярно проводятся встречи уполномоченных представителей. Одной из своеобразных форм широкомасштабных работ по охране природы в целях воспроизведения природных богатств, содержания в чистоте окружающей среды и ее рационального использования является создание и поддержание сети особо охраняемых территорий. Правительство Монголии взяло курс на развитие сети особо-охраняемых природных территорий (ООПТ), целью которого является взятие под особую охрану до 30% площади страны. В специальной правительственной программе указывается, что путем поэтапного охвата государственной охраной редких животных и растений, мест их местообитания, важных в экологическом отношении территорий общая площадь ООПТ будет доведена в 1995–2000 гг. до 15% всей территории страны, в 2001–2005 гг. – до 20%, в 2006–2010 гг. – до 25%, и в 2011–2030 гг. – до 30%.

Сегодня в стране имеется 55 ООПТ, занимающих площадь 20,9 млн. га, т.е. 13,5% всей территории Монголии; 12 из них (50,8%) – это заповедники, 19 (40,5%) – национальные парки, 18 (9,1%) – природные резерваты, 6 (0,4%) – памятники природы.

Карта заповедников Монголии

Необходимо отметить, что в приграничных районах Монголии находятся самые крупные заповедники и национальные парки, потому что эти территории отличаются малонаселенностью, слабым хозяйственным освоением, а значит, преобладанием мало нарушенных природных комплексов, имеющих особую ценность. Участки вдоль их границ оказались в хорошей сохранности, здесь сосредоточены место обитания многих редких видов, уникальные экосистемы и ландшафты. В приграничной зоне созданы такие ООПТ как Алтай-Таван-Богдинский национальный парк (636,1 тыс. га), входящий в горную систему Золотых Гор – Алтая.

Для нашей страны, обладающей сухопутными границами, особенно актуален вопрос о создании трансграничных ООПТ.

Название составных частей ООПТ стран-участниц (по отношению к России):

  1. Алтайский Катунский заповедник (Россия)
    + заказник Канас (Китай)
    + Маркакольский заповедник (Казахстан)
    + Алтай-Таван Богдинский национальный парк (Монголия)
  2. «Сайлюгемский национальный парк»
    + Кош-Агачский национальный парк (Горный Алтай, РФ)
  3. «Золотой Алтай»: национальный парк Таван-Богд
    + зона покоя плато Укок (Горный Алтай, РФ)
  4. «Убсунурский бассейн» (Монголия)
    + заповедник «Убсунурская котловина» (Тува, РФ)
  5. «Хубсугульский национальный парк» (Монголия)
    + Тункинский национальный парк (Бурятия, РФ)
  6. «Селенгийский национальный парк» (Монголия)
    + Селенгинский заказник (Бурятия, РФ)

 




Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.