+7-913-210-4684 8 (3852) 60-46-84
Напишите нам

Слово о хариусе (по материалам интернета)

20.12.2011

Хариус - рыба очень красивая. Главная составляющая этой красоты - огромный спинной плавник, зачастую называемый парусом. Этот плавник переливается всеми цветами радуги. В сочетании с темно-зеленой в пятнышках спиной и светло-серыми боками хариус в родной стихии представляет незабываемое зрелище. Да, еще одна особенность хариуса - небольшой жировой плавничок языковидной формы.

Главное для хариуса - чистая, холодная, быстро текущая проточная вода и галечное дно. Встречается и озерный хариус - но живет он только в чистых холодных озерах с каменистым дном. В течение года хариус мигрирует - к зиме скатывается в низовья рек, а летом поднимается вверх по течению вплоть до самых верховий. И хариуса - причем крупного - можно найти у самых истоков ручьев и речек.

Хариус - рыба очень нежная. Свежевыловленный хариус пахнет, как и корюшка, свежим огурцом (этот запах особенно хорошо чувствуется в малосольном хариусе) - но уже через час-полтора этот запах пропадает. И мясо хариуса быстро теряет свою упругость и свежесть. В общем, лучше всего есть хариуса свежевыловленного.

 

Места ловли.

Таким образом, в первую очередь хариус - рыба небольших рек и речек с быстро текущей водой. На этих реках хариус тоже не стоит повсеместно и выбирает места с локальными нарушениями структуры водного потока - сливы, участки с обратным течением, затишки за камнями.

Это связано с особенностями питания хариуса - он обычно стоит в засаде у дна и следит за плывущими в поверхности и толще воды насекомыми. Один бросок - и хариус возвращается на свое место. При этом надо учесть, что свято место пусто не бывает -достаточно быстро удобное место будет занято другим хариусом.В озерах хариус придерживается прибрежной полосы или каменных банок. Необходимо отметить, что в озерах хариус обычно довольно мелкий - скорее всего, из-за относительной бескормицы.

 

Снасти и прочее…

Главное, что нужно спиннингисту, - сам спиннинг. В данном случае на мой взгляд оптимальными являются телескопические спиннинги двух типоразмеров - 180 см с тестом 2-20 грамм и 240 см с тестом 5-40 грамм. Такие палки в Москве купить можно - хотя это и не так просто, особенно в случае 180 см спиннинга. Но они есть у "Шимано", "Трабукко". Можно найти и вполне приличного безродного китайца. Да, спиннинг должен быть одноручным - двуручник для работы с легкими приманками и короткими забросами ни к чему.

Почему телевик, а не штекер? С точки зрения спиннинга как искусства, телевик вообще не имеет права на существование - строя у него нет, расстановка колец убогая, материал так себе. Все это так, но ходовая ловля (а при ловле хариуса бегать придется много) в условиях малой реки с заросшими курумником, ивой, карликовой березой берегами требует быстро собираемого/разбираемого удилища минимальной длины. То есть именно телевика.

Почему два? Один (более короткий) нужен для ловли на малых речках - там не нужен дальний заброс и зачастую вполне хватает 10-15 метров. А иногда и меньше. Нужна точность - но она в большей степени зависит от рук и головы рыбака, а не от его спиннинга. Второй - для ловли на относительно широких реках, когда становится актуальным достаточно длинный заброс.

Катушка. Легкая безынерционная с минимум 4 подшипниками и сменными шпулями. Я предпочитаю металлические - но это не принципиально. Главное - соразмерность удилища и катушки, которую просто надо почувствовать. И если начинать подбирать снасть с нуля - то первым надо найти удилище. И потом под него искать катушку.

Леска. Я предпочитаю мононить 0,22-0,25 - ее вполне достаточно для ловли хариуса. Можно ловить и на плетенку 0,1 мм - хотя это не так необходимо, тем более что при ловле хариуса нет места рывковым приемам как при джиг-спиннинге. С другой стороны, при ловле довольно часто блесна уходит в кусты другого берега - и тут плетенка поможет вернуть блесну обратно. Производители - да, в общем, любые, просто не надо покупать откровенно дешевую леску в первом попавшемся месте. Желательно достаточно часто ее укорачивать - при ловле хариуса особенно сильно страдают последние 5-10 метров, и за месячный поход я ее подрезаю раза два-три. Цвет лески в общем мало значим - но обычно на сменных шпулях держу леску двух разных оттенков (обычно зеленоватую и голубую).

Насадки. Собственно, есть два варианта - вращающиеся блесны и воблеры. Главное оружие - вращалки. Небольшого размера (не больше 3), с вольфрамовым или другим тяжелым сердечником. Лепесток - узкий вытянутый или овальный. Главное - высокая частота вращения лепестка и небольшой угол вращения. И быстрый запуск блесны в работу, буквально с первого оборота катушки. Это связано с тем, что ловить обычно приходится на небольших глубинах и быстром течении - и любая задержка провоцирует зацеп. Не годятся блесны типа "Мастер" с отдельным грузом-головкой.

Опять же, не столь важно, кто именно является производителем блесен. Да, классикой является "Меппс" - но можно с успехом ловить и на блесны других производителей. Например, "Конгер" при ловле хариуса ничем не хуже "Меппса" - но много дешевле. Главное - перед выездом проверить работу блесен и исправить все возможные недостатки (чуть подогнуть лепесток, выпрямить стержень). Окраска блесен - серебристая или светло-желтая. Очень хороший результат дают блесны с дополнительными пятнышками и полосами красного или черного цвета. Цвет используемых блесен зависит от уровня освещенности - в ясный солнечный день лучший результат дают более темные блесны.Важный элемент оснастки блесны - тройник. Он должен быть всегда остро наточен, посему алмазный брусочек всегда должен быть при вас. Желательно также опушить тройник: шерстинками разных цветов, люрексом, елочной мишурой. Особенно удачная комбинация - несколько коротких ниточек елочного дождика разных цветов, пропущенных через колечко тройника и прихваченных к телу крючка несколькими оборотами красной шерстяной нитки и капелькой суперклея.

Второй вариант - воблеры. В основном - плавающие, хотя в редких случаях можно использовать и тонущие модели. Длина - 3-5 см, одно- и двусоставные. В качестве примера можно упомянуть всю серию Shad Rap от RAPALA. Эти воблеры очень хорошо работают на малых глубинах и на течении. Цвета - серебристый в разных вариантах (с темной спиной, с голубой спиной). Но можно опять же с успехом использовать китайские аналоги - только их надо обязательно проверять перед походом.

О мелочах. Главное - одежда и обувь. Одежда - неброских тонов. Очень удобна жилетка типа нахлыстовой - ловля ходовая, а надо носить достаточно большой комплект блесен, застежки, брусочек и прочую разную мелочь. Хорошо, если есть большой карман для рыбы. Хотя сам я предпочитаю носить хариуса на веточке, срезанной на месте ловли после поимки первого хариуса. Примета такая - не брать с собой ничего под рыбу. И обувь. Если вы хотите с успехом ловить хариуса - берите с собой бахилы или вейдерсы (это такие бахилы высотой по грудь). При этой ловле надо много ходить по воде и много стоять в воде - причем обычно воде холодной. Или очень холодной. Никакой неопрен для этого - увы - не годится.

 

О технике и тактике ловли.

Главное в ловле хариуса (как, впрочем, и в любой другой) - поиск рыбы. Выше уже говорилось о том, что хариус любит места с неоднородным водным потоком и желательно чуть более глубокие, чем основное русло. При этом стоит он под берегом острова, в тени кустов. Единственный вариант - подойти к яме со стороны реки, по уходящей в глубину гальке (это от коренного берега метров 30, в основном по колено в воде). Заброс надо делать под самый берег - совсем короткий (не более 10 метров) - но очень точный. Оптимально блесна должна лечь на расстоянии 15-20 см от берега. Хариус брал сразу после первых оборотов катушки - то есть стоял он вплотную к берегу. Забросы в центральную - самую глубокую часть ямы - к успеху не приводили.

В данном случае очень важным был точный заброс. И это встречается при ловле хариуса сплошь и рядом - заброс должен быть не очень дальним, но очень точным. При этом надо учиться бросать с обеих сторон и из-за головы, зачастую бросать только кистью. Особенно это важно при заросших кустами берегах реки - там зачастую приходится выполнять настоящие акробатические трюки. Именно поэтому важен и телевик - к месту заброса приходится пролезать через кусты, а со штекером это много сложнее. Тогда как телевик носишь в сложенном виде и собираешь только на точке заброса. При выборе точки заброса надо учитывать, что оптимальное направление проводки -поперек течения. Заброс обычно идет под углом 15-20 градусов против течения - в этом случае проводка идет практически поперек течения. В этих условиях блесна играет особенно хорошо. Разумеется, нет правил без исключения и возможна проводка и вниз по течениию, и против течения.

Вариант со сплавом воблера по течению вообще очень любопытен и позволяет доставить приманку туда, куда в принципе нельзя забросить блесну. Например, под нависшие над водой кусты. Такого рода участки очень часты не только в верховьях рек. Атака хариусом блесны или воблера может происходить в самый разный момент проводки - не раз хариус сопровождал блесну и брал буквально из-под ног. Поклевка всегда решительная, и подсечка в общем не требуется - вполне достаточно упругости самого удилища. При этом надо учитывать, что у хариуса довольно слабые губы - их легко порвать. При вываживании хариус достаточно упорно сопротивляется - легкий спиннинг, тонкая леска и килограммовый хариус позволяют получить массу удовольствия от борьбы с красивой и сильной рыбой. Нельзя ни на секунду ослаблять леску - резкое движение головой - и хариус уходит. Необходимо учитывать, что взять хариуса в воде очень сложно и оптимально при вываживании - выводить рыбу на берег. Если все-таки рыбу приходится брать в воде - будьте готовы к тому, что половина подведенных к себе хариусов уйдет. Но носить с собой на ходовую ловлю подсачки и багорики - дело лишнее, лучше упустить этого хариуса и поймать другого.

 

Последние замечания

Хариус - рыба нежная. Посему старайтесь как можно быстрее использовать его в пищу. Не храните его больше чем полдня - даже в холодных условиях рыба теряет свой нежный вкус. Самый вкусный хариус - свеже-пойманный малосол. Сделать его очень просто, и самые разные варианты малосола описаны на "Скитальце". И не ловите лишнего. Если что - лишнюю рыбу легко можно отпустить на волю. Пойманный на спиннинг хариус вполне сможет жить дальше - и радовать следующие поколения туристов.
Успехов!

 

 

 

 

 

Леонид Шпилев (Москва)
Опубликовано - 11 марта 2007 г.



 




Вернуться к списку статей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.