+7-913-210-4684
Напишите нам

Растет число монголов-мусульман

11.07.2011

Основная религия в Монголии буддизм (ламаизм) - его исповедуют 94-95% населения.

Законодательство страны не предусматривает регистрацию религиозных общин, поэтому официальные показатели о состоянии религии в стране приводятся лишь в несколько устаревших официальных статистических данных за 2007 год. Так, согласно им в стране 138 буддистских храмов, 89 христианских, 20 исламских храмов и 2 прочих (бахаизм, мунизм и бон). Но, согласно статистическим данным Госдепартамента США, количество буддийских монастырей уже превысило 250. Резко растет и число мечетей - если в 2002 году в стране было всего 4 мечети, то в 2008 году уже 44, согласно данным доклада о религиозных свободах в Монголии.

Помимо казахов, здесь проживают также узбеки, уйгуры, татары и представители других национальностей. Здесь также проживает этническая группа хотонов. Они переселились сюда 300 лет назад из Восточного Туркестана и считаются тюрками-мусульманами. За прошедшее время многие хотоны переняли буддизм и шаманизм, хотя сохранили некоторые элементы исламских традиций (в частности, обрезание). Но в настоящее время в среде хотонов растет исламская самоидентификация.

Интересно, что тибетский буддизм является традиционной религией не только всех монголоязычных народов и народностей Монголии, но и тюркоязычных тувинцев.

 

Источник: Алтай Трансграничный




Вернуться к списку новостей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.