+7-913-210-46-84
Напишите нам

Монголы и китайцы организовали транснациональный заповедник в районе границы с российским высокогорным плато Укок

27.11.2006

Министерство окружающей среды Монголии и агентство лесного хозяйства КНР достигли договоренности о создании транснационального заповедника, передало ИА Монцамэ. 

В сообщении говорится, что в высшие органы двух стран направлено предложение о реорганизации заповедника "Великая Гоби" и природного комплекса "Алтай таван богд" в транснациональный заповедник совместной охраны, и задействована совместная рабочая группа.

Государственный природный национальный парк Алтай Таван Богд (Altai tavan bogd) основан в 1996 году. Национальный парк расположен в западной части Монголии и граничит с Россией и Китаем. Он включает Уланхуз, Сапсай и Ценгел сомоны Баян-Ульгийского аймака. Территория парка включает хребты Монгольского и Гобийского Алтая. Пик Кхутен на хребте Таван Богд достигает 4374 м и является самой высокой точкой Монголии. Хребты служат надежным убежищем горного барана аргали. Кроме того, ледники Монгольского Алтая обеспечивают водными ресурсами озера и водотоки впадины Великих Озер. Вблизи пика Кхутен находится всемирно известный ледник Потанина, площадь которого 23 км2. Климат высокогорных пустынь чрезвычайно суровый, с сильными морозами, ветрами, коротким вегетативным сезоном. Ниже расположены тундры и альпийские луга, высокогорные болота и курумы, покрытые лишайниками. На территории национального парка находят убежище многие редкие и исчезающие животные: аргали, снежный барс, евроазиатская выдра, лось, каменная куница. Здесь произрастают редкие растения: горькуша обверточковая, родиола розовая, валериана лекарственная, лук косой, ферула джунгарская. Здесь живут казахи, уреанхаи и тувинцы. Эта область удобна для развития горных видов спорта и экотуризма. Каждый год иностранные туристы поднимаются на эти вершины, чтоб насладиться красотами природы. Территория национального парка богата историческими памятниками культуры. 

 

В 2006 году 520 тысяч га местностей в Монголии уже взяты под специальную государственную охрану. Вообще 13.7% всей территории Монголии или 21.5 млн. га ее площади включены в национальную систему заповедников. 

 

Детали о границах части заповедной територии в Китае пока неясны.

 

Примыкающее с севера к международной заповедной территории российское плато Укок также имеет статус национального природного парка. Предполагается, что через несколько лет часть его территории будет выделена в зону хозяйственного освоения, по которой пройдет газопровод в Китай




Вернуться к списку новостей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.