+7-913-210-4684 8 (3852) 60-46-84
Напишите нам

Итоги сезона

02.11.2014

 


 

   Как всегда, сезон был наполнен любопытными турами и интересными людьми. В июне побывали в цветущей пустыне Гоби. Это было хорошее время и настоящие люди. Это было время, про которое можно сказать, что жил по настоящему, три недели утекло сквозь пальцы, как песок барханов Гоби, но зарубки в душе остались правильные, честные.

  Затем к нам приехала шумная и веселая компания с Урала. Они решили освоить горы Монгольского Алтая на квадроциклах, обшарили доселе неизвестные уголки, поднялись на высоты более 3000 метров, осилили перевал-первопрохождение. Давно такой дружной и веселой компани мы не встречали! Вот здесь можно посмотреть очень позитивный видеофильм об этом туре. Недавно они звонили, теперь в Гоби собираются.

   А вот рыболовные туры знатными трофеями нынче не порадовали. На самом деле, не будем же мы считать оглушительным успехом два десятка 2-х киллограмовых хариусов?!  Справедливости ради все же скажем - хариуса было достаточно, весь съедать не получалось, а потому переходили на принцип "поймал - отпусти". Нас посетили и старые знакомы и новые друзья, Процент повторных приездов по прежнему составляет чуть более 15% - не так и плохо, не находите? Погода была разная и всякая, но, честно говоря, мы уже соскучились по знойному лету (Гоби не в счет).
   И в октябре закончили экспедиционный спортивный маршрут в горах Монголии. В этот раз посетили Хангайские горы. Нельзя сказать, что Хангай совсем уж Terra Incognita, но туристы лишь касаются его краями по дорогам общего назначения, а потому и информации об этом горном районе совсем немного. Первая часть шла строго по сценарию. Мы прошли срезая все знакомые места и дороги, с трудом вышли к северным барханам озера Хара–нур, затем уже по безобразной дороге до "народного курорта" — всё, дальше глухое бездорожье, безлюдье, высокогорье. Вторая часть принесла большую неприятность: у одной машины захрустел и сдох передний мост. Фактически, машина вышла из строя — тяжелый Крузак на полном приводе еле идет. Ладно, пусть пока постоит в базовом лагере, а штурмовая группа пошла на глубокую разведку подножья и склонов вершины Отгон–Тэнгэр. Ну, похоже финиш сделать красиво не получится, поломанная машина, как чемодан без ручки. И делить группу не хочется. Вечерком потолковали и внезапно разозлились на себя — что мы не мужики, что–ли?! И решили добивать маршрут и не просто добивать, а сделать первопрохождение: пересечь хребет Монгольский Алтай руслом реки Буянт–гол. В 2010 году мы уже пробовали это сделать, но ущелье обломало нам рога, сил хватило только на первую более простую часть — и мы вышли из ущелья на пастушьи горные тропы. Короче говоря, всё у нас получилось.
 
   Как сказал наш гость художник и профессор художественной академии Олег Ш.: "Путешествия – самые правильные таблетки, которые придумало человечество. Это уникальное средство от всякой ерунды. И, когда мой организм говорит мне: "Пора!" – я и не сопротивляюсь, а начинаю паковать свой рюкзак.

Приближается пора, когда начинают строить планы на отпуск, Пишите нам, обсудим! terra-mongolia@mail.ru




Вернуться к списку новостей →



Скидки для детей

Мы поощряем семейные путешествия, особенно с детьми. И считаем, что будет очень справедливо, если нагрузка на семейный бюджет будет уменьшена. Наши скидки для ваших детей, путешествующих с вами:

  •  До 12 лет = 1/2 цены;
  •  13-14 лет = 1/3 цены;
  •  15-16 лет = 1/4 цены.